Спецстрой России стал лауреатом конкурса на лучший инновационный проект

21.11.2016
Проект общежития кубрикового типа из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК), предназначенный для проживания военнослужащих, представленный Спецстроем России, получил диплом лауреата профессионального конкурса на лучший инновационный проект, проводимый Национальным объединением изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ).

Открывая торжественную церемонию награждения победителей конкурса, которая прошла в Международном информационном агентстве «Россия сегодня», президент НОПРИЗ Михаил Посохин отметил, что это мероприятие демонстрирует лучшие достижения в области архитектуры, строительства и инженерных изысканий России. «Конкурсные заявки прислали более 188 проектных организаций из всех федеральных округов России. Победители в 16 номинациях продемонстрировали свои лучшие проекты, доказав экспертному сообществу высочайший уровень профессионализма», - подчеркнул он.

В конкурсе представлены проекты сооружений различного назначения – промышленные, сельскохозяйственные и социальные объекты, жилые и административные здания, а также проекты применения современных энергоэффективных решений, инженерной и транспортной инфраструктуры. 

По представленному на конкурс проекту Главное управление Спецстроя России по территории Центрального федерального округа возводит общежития для военнослужащих в Воронежской области.

«Технология ЛСТК уже доказала свою экономическую эффективность она позволяет сэкономить 15-25 процентов от стоимости - квадратный метр построенного здания не превышает 37 тысяч рублей, - рассказывает заместитель руководителя Управления проектных работ и научно-технической деятельности Спецстроя России Мария Клименко. – Также, что особенно важно при обустройстве военной инфраструктуры, она позволяет сэкономить до 50 процентов времени по сравнению с традиционными технологиями строительства, так как отсутствуют необходимые технологические перерывы, например, для набора бетоном необходимой прочности. При правильной организации, строительно-монтажные работы по возведению общежития занимают два-три месяца».

Представленный на конкурс проект общежития за счёт упругих свойств элементов здания, может выдерживать сейсмическую нагрузку до 9 баллов, а за счет лёгкого веса конструкций возможно применение более экономичных фундаментов.

«В связи с небольшим весом конструктивных элементов, для их монтажа требуются легкие автомобильные краны или даже лебедки, - объясняет заместитель главного инженера Главного управления Спецстроя России по территории Центрального федерального округа Владимир Христензен. -  При применении конструкций ЛСТК исключается прогрессирующее обрушение, так как при выключении из работы одного или нескольких вертикальных или горизонтальных профилей, происходит перераспределение усилий на соседние элементы. При правильной сборке каркаса гарантийные сроки службы составляют не менее 50 лет».

Впервые проект общежития кубрикового типа для военнослужащих был представлен в ходе Международного военно-технического форума «Армия-2016».