Претензионно-исковая работа на предприятиях Спецстроя России должна быть максимально активизирована

27.10.2016
Вопросы необходимости своевременной организации претензионно-исковой работы и принятия активных мер по истребованию дебиторской задолженности с недобросовестных контрагентов обсуждались на совещании с руководителями юридических подразделений предприятий при Спецстрое России. Мероприятие прошло в центральном аппарате под руководством временно исполняющего обязанности заместителя директора агентства Антона Пивоварова.

Антон Пивоваров напомнил участникам совещания о необходимости применения предприятиями при Спецстрое России исчерпывающих мер по истребованию задолженности. Он также поручил максимально активизировать взаимодействие со службами судебных приставов на основании вступивших в законную силу судебных актов.

Проведенный Правовым управлением Спецстроя России сравнительный анализ ведения претензионно-исковой работы показал, что с 2014 года значительно увеличилось количество предъявляемых предприятиями при Спецстрое России исковых требований по неисполненным (нарушенным) обязательствам.

«Надлежащее и своевременное истребование задолженности с недобросовестных контрагентов является одним из немаловажных вопросов при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности организации. Сегодня вопрос снижения дебиторской задолженности особенно актуален, эту работу необходимо проводить совместно с контролирующими и правоохранительными органам», - подчеркнул руководитель Правового управления Спецстроя России Андрей Марусев.

Отметим, что в основном судебные процессы, инициированные предприятиями Спецстроя России, связаны с истребованием задолженности, применением ответственности к недобросовестным контрагентам, как на момент вынесения судебных актов, так и на будущий период до фактического исполнения судебного акта.

Напомним, вопросы эффективности финансовой деятельности и целевого расходования бюджетных средств предприятиями при Спецстрое России рассматривались также на прошедшем 5 октября этого года заседании коллегии Спецстроя России. «Нам доверен важнейший участок работ, доведены серьезные бюджетные средства. И за каждый рубль государственных денег нам предстоит отчитаться. Наряду с неукоснительным соблюдением сроков сдачи объектов, сейчас это основная наша задача», - подчеркнул директор Спецстроя России Александр Волосов. В настоящее время предприятиями при Спецстрое России предъявлено в суды претензий к контрагентам на сумму, превышающую 150 млрд. руб.