Объекты строительства Спецстроя России представлены в рамках Единого дня приемки военной продукции

21.10.2016
Единый день приемки военной продукции, поступающей на вооружение в войска, а также объектов военной и социально-бытовой инфраструктуры Вооруженных Сил, состоялся в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством Министра обороны генерала армии Сергея Шойгу.

Глава военного ведомства в очередной раз подчеркнул, что Министерство обороны будет целеустремленно и неизменно продолжать планомерное переоснащение армии и флота современным вооружением, военной и специальной техникой, обратил особое внимание на обустройство мест дислокации войск в соответствии с утвержденными графиками и нормативными требованиями. В ходе мероприятия было отмечено, что 11 октября утверждены скорректированные графики ввода в эксплуатацию объектов Министерства обороны, в соответствии с которыми к концу года планируется ввести в строй 563 комплексных объекта. Из них 299 – объекты строительства Спецстроя России - это 2 625 различных зданий и сооружений. В целом на строительстве объектов военной инфраструктуры от предприятий Спецстроя России и субподрядных организаций задействовано порядка 15 тысяч человек.

В рамках прошедшего сегодня «дня приемки» были приняты в эксплуатацию радиолокационная станция высокой заводской готовности в Енисейске, причал основного пункта базирования подводных лодок Черноморского флота в Новороссийске, взлетно-посадочная полоса аэродрома Кореновск на Кубани, обустроенная парковая зона и техническая территория ракетного соединения Южного военного округа.

С докладами о завершении работ на объектах Воздушно-космических сил, Военно-морского флота и Ракетных войск стратегического значения выступили начальники предприятий Спецстроя России, которые вели строительство объектов. 

В частности, начальник Южного главка Спецстроя России Михаил Ташлык доложил Министру обороны, что построенная в Новороссийске инфраструктура обеспечивает базирование дизельных подводных лодок нового проекта, поступающих на Черноморский флот. «Длина сооружения составляет 194 м., его ширина – 21 м. Реконструированная часть эстакадного типа выполнена в виде высокого свайного ростверка», - сообщил он. 

Добавим, что причалы возводятся на месте бывших защитных сооружений Геопорта. Вместо устаревшей конструкции из массива бетона надводные сооружения причалов имеют надежную и долговечную опору на эстакаде буронабивных свай. Безопасную и «комфортную» стоянку у причала с учетом особенностей подводных лодок обеспечивают мощные отбойные устройства с современными пенонаполненными кранцами в полиуретановой оболочке. Поступающие подлодки непосредственно на местах стоянки будут получать необходимые энергосреды: воду, тепло, воздух высокого давления, электроэнергию, связь, канализацию. Принятые конструктивные и технологические решения позволят существенно уменьшить износ покрытия корпусов подводных лодок и расходование их моторесурса. 

Наряду с созданием инфраструктуры для обслуживания подводных лодок, в «Военной гавани» спецстроевцы продолжают строительство западного мола-причала и современного здания штаба Новороссийской военно-морской базы, которое станет ключевым объектом административной зоны и украсит северное побережье Цемесской бухты. Помимо этого возводятся специальные объекты для воинских подразделений, обеспечивающих безопасность базы. 

Начальник Главного управления строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России Александр Морин сообщил, что в рамках первого этапа реконструкции аэродрома Кореновск построена взлетно-посадочная полоса, сеть рулежных дорожек, четыре площадки опробования двигателей и техническая позиция подготовки вертолетов - всего около 400 тысяч кв. метров искусственных покрытий. «В результате реконструкции аэродром Кореновск способен принимать воздушные суда типа ИЛ-76, а также созданы необходимые условия для подготовки  вертолетов полка к выполнению боевых задач», - подчеркнул Морин. 

В настоящее время на территории авиабазы спецстроевцы возводят командно-диспетчерский пункт, аварийно-спасательную станцию, другие здания и сооружения, входящие во второй этап реконструкции.  В перспективе вертолетная авиабаза Кореновск станет одной из самых современных на юге России. 

Также в рамках Единого дня приемки военной продукции был сдан Центр слежения за космическими объектами под Енисейском, где специалисты Сибирского главного управления Спецстроя России построили головную трансформаторную подстанцию с двумя мощными трансформаторами, проложили кабельные сети до технической зоны и трех трансформаторных подстанций. 

В целях повышения безопасности и обеспечения эффективного ресурсопотребления произведена наладка систем диспетчеризации управления, предназначенных для автоматизации процессов и операций на объекте. Информация о параметрах систем, в том числе о нештатных ситуациях поступает на единый пульт диспетчерского управления. 

Кроме того, Министру доложили о ходе обустройства в Краснодарском крае парковых зон и технической территории, где строители завершили работы по монтажу отапливаемых тентомобильных укрытий и строительству обсыпных хранилищ, складов военного и военно-технического имущества, АКЗС. Завершены работы по обустройству наблюдательных вышек, пожарных емкостей и инженерных сетей.

Отметим, что поставки вооружения и военной техники увязаны со строительством объектов для их размещения, а также с созданием обеспечивающей инфраструктуры.

Для обеспечения контроля, взаимодействия и эффективного выполнения задач по вводу объектов продолжается работа центральных приемочных комиссий в военных округах.

В целях своевременного размещения подразделений и поступающего вооружения и военной техники ввод в эксплуатацию объектов инфраструктуры осуществляется поэтапно — пусковыми комплексами. Передаваемые в эксплуатацию сооружения и объекты обладают высокими техническими характеристиками и оснащены современными системами, которые обеспечивают безопасность, надежное хранение и функционирование вооружения и военной техники.